Образование с древних времен до XII века в Армении
Армянская школа имеет глубокие исторические корни и играет важную роль в сохранении армянской культуры, языка и идентичности. На протяжении веков образование в Армении развивалось в условиях различных исторических и политических изменений, что оказало значительное влияние на систему обучения и воспитания.
До создания армянского алфавита и армяноязычных школ в Армении существовали школы с преподаванием на греческом и, частично, на ассирийском языках. Сама история армянской школы неразрывно связана с созданием алфавита. Месроп Маштоц, при поддержке Католикоса Саака Партева, создав армянский алфавит, приступил к созданию учебных заведений. В Вагаршапате была открыта первая школа – Вардапетаран. Вначале в ней преподавались Священное Писание, этика и три науки (грамматика, риторика, диалектика), позднее – астрология, этика, арифметика и другие предметы. Школа готовила учителей, проповедников и церковных деятелей, которые отправлялись в различные провинции Армении для просветительской деятельности. Вагаршапатская школа просуществовала до 510 года. После Вагаршапата Месроп Маштоц открывал школы в глубинке Армении и в провинциях. В этих школах преподавались армянский язык, пение, музыка, письменность и другие предметы. Анания Ширакаци создал первый светский армянский научный учебник «Кнникон», в который вошли «семь свободных искусства». Католикосат в свое время запретил этот учебник из-за его светского содержания. Спустя 400 лет Григор Магистрос Пахлавуни, приобретя копию «Кнникона», преподавал по ней в школах Санаина и Бжни.
В VIII–IX веках Сюникская школа достигла расцвета. В этот период плодотворной деятельностью отличалось другое учебное заведение – Макенянц ухт в Гегаркуникской области. В IX веке Багратуни и Закаряны в Армении и Рубиняны в Киликии покровительствовали деятельности деятелей науки, литературы и искусства. Некоторые школы были светскими и назывались публичными или народными. Они содержались на государственные, церковные или общественные средства. Учеников обучали письму, чтению, пению и элементарной арифметике. Школьное дело в Киликийской Армении развивалось с конца XI века. Школы открывались во многих поселениях и монастырях страны. Образование было бесплатным и доступным. Начальное образование начиналось с 7 лет и продолжалось 3–5 лет.Они обучали грамоте, чтению и произношению, арифметике, музыке, рисованию, а также давали базовые знания по религии, истории и географии. В средних школах преподавали грамматику, риторику, письмо, рисование, историю, географию и математику. Они готовили государственных и муниципальных деятелей. В монастырях преподавали теологию, философию, логику, право, дипломатию и медицину. Здесь готовили учёных, высокопоставленных государственных и духовных деятелей.